Об издательстве
Издательство Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (до 2004 г. - Православного Свято-Тихоновского богословского института) существует практически столько же, сколько и сам университет, открытый по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1992 году.
За 29 лет своего существования университет завоевал высокую репутацию в церковной и в научной среде. На всех факультетах - Богословском, Историко-филологическом, Церковных художеств, Церковного пения, Информатики и прикладной математики, Дополнительного образования – идет не только учебный процесс, но и ведется серьезная научная работа. Издательская деятельность университета ведется по различным направлениям – это и издание книг известных богословов, философов и церковных писателей, написанных в ХIХ–ХХ вв., и публикация научных работ преподавателей университета, издание пособий для студентов духовных учебных заведений, публикация миссионерской общедоступной литературы о православной вере и жизни. Всего в 1992–2021 гг. было выпущено более 2000 наименований книг и брошюр.
Значительное место в жизни университета занимает научно-исследовательская и издательская работа по трагической истории Русской Православной Церкви XX в. Результатами этих исследований стала фундаментальная серия "Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви", в которой впервые опубликованы уникальные документы и воспоминания: "Акты Святейшего Патриарха Тихона", "Следственное дело Патриарха Тихона", справочно-биографическое издание "За Христа пострадавшие", "Все вы в сердце моем. Жизнеописание и духовное наследие священномученика Серафима, епископа Дмитровского", "Молитва всех вас спасет. Материалы к жизнеописанию свт. Афанасия, еп. Ковровского". Последние издания серии: "Вернувшийся домой. Жизнеописание и сборник трудов митр. Нестора (Анисимова)", "Путь на Голгофу. Жизнеописание и духовное наследие священномученика Симона, епископа Охтенского", "Ради мира церковного. Жизненный путь и архипастырское служение Святителя Агафангела, митрополита Ярославского и Ростовского, исповедника", "Письма Владыки Германа. Жизнеописание и духовное наследие священномученика Германа епископа Вязниковского".
Университет выпускает ряд периодических изданий: "Вестник ПСТГУ", "Филаретовский альманах", "Русское богословие" и др. Выходят в свет Материалы ежегодной богословской конференции ПСТГУ. Публикуются наиболее интересные диссертации, защищенные преподавателями университета: среди них работы прот. Олега Давыденкова, прот. Георгия Ореханова, В. Петрушко, В. Леги, П. Малкова.
Издательство ПСТГУ постоянно обращается к бесценному наследию русских богословов и церковных писателей ХIХ–ХХ веков. Изданные книги были различны по богословскому уровню – от простой и задушевной книги протоиерея Константина Ровинского "Беседы старого священника" до знаменитых "Писем к друзьям" М. А. Новоселова или книги А. С. Хомякова "Церковь одна", содержащих блестящее обсуждение насущных экклезиологических проблем. В этом ряду можно назвать и такие замечательные книги, как "Всемирный светильник" митрополита Вениамина (Федченкова), "Записки о литургии и Церкви" СИ. Фуделя, "Монастырь в миру" протоиерея Валентина Свенцицкого, "Победитель смерти" Н. А. Павлович, воспоминания С. С. Куломзиной "Миры за мирами". Главным в этих изданиях было содержательное и современное по форме изложение учения Церкви, приводящее читателя к знакомству с подлинной церковной жизнью.
Многие книги, выпускаемые издательством, снискали невероятно широкую популярность как среди церковных людей, так и среди тех, кто еще ищет пути к вере. Так, сборник воспоминаний "Отец Арсений", рассказывающий о подвиге российских новомучеников, выдержал более двадцати изданий общим тиражом более полумиллиона экземпляров, переведен и издан на шести иностранных языках. Многим людям эта книга послужила первой ступенькой в познании Православия, открыла богатство и радость жизни с Богом.
Важную часть в издательском портфеле занимают учебные пособия для студентов, изучающих богословие и церковные науки. Издательством опубликованы работы известных ученых-богословов XX века – архиеп. Аверкия (Таушева), еп. Кассиана (Безобразова), архим. Киприана (Керна) и др., готовятся к публикации широкими тиражами учебные курсы преподавателей университета. Недавно издательством начат выпуск новой серии - "Русская богословская библиотека", в книгах которой дается объемное и цельное представление о наследии и жизни выдающихся богословов Русской Церкви. В этой серии вышли сборники свт. Филарета (Дроздова), свт. Тихона Задонского, готовятся к выходу тома, посвященные свт. Димитрию Ростовскому, свт. Арсению (Мацеевичу), архиеп. Антонию (Храповицкому).
Издательство постоянно обращается к творческому наследию известных русских богословов зарубежья: публиковались труды прот. Александра Шмемана, прот. Иоанна Мейендорфа, проф. С. С. Верховского и др. Готовятся к изданию переводы современных греческих, французских, американских православных авторов.
Особое внимание издательство всегда уделяло оформлению книги, сочетая строгие церковные традиции и современные приемы книжного дизайна. Издательство ПСТГУ выпустило немало книг в сотрудничестве с другими церковными и светскими издательствами и всегда открыто для плодотворной совместной работы
Координаты группы реализации
Телефон/факс: 8-495-536-93-11
E-mail: realise@pstgu.ru
Книги издательства ПСТГУ можно приобрести как в магазинах, так и по почте.
Координаты издательства
Телефон: 8-495-536-93-13
pub.pstgu.ru
E-mail: izdat@pstgu.ru